Segundo Round, primer cajón: Lecuona comenta su 'inesperada' visita al podio de Assen

Sunday, 24 April 2022 14:46 GMT

En apenas su segundo Round de WorldSBK, el debutante español consiguió su primer podio con la tercera posición en la Carrera 2

El péndulo en la carrera por el título del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2022 ha comenzado a oscilar después del apasionante Round Motul de Holanda disputado en el TT Circuit Assen. La cita en el histórico trazado, que celebra su 30 aniversario en el calendario de WorldSBK, no defraudó, y durante el fin de semana hubo logros históricos y continuos momentos emocionantes o directamente dramáticos. Uno de los principales titulares que deja el Round 2 es que el debutante Iker Lecuona (Team HRC) consiguió el primer podio de su carrera en World Superbike en la Carrera 2, brindando a Honda el primer cajón en Assen en seis años. El éxito del valenciano también supuso el podio número 150 en WorldSBK de un representante español.

Había sido un fin de semana muy intenso para Lecuona, que comenzó con fuerza en la FP1, terminando segundo en la clasificación. Las cosas se complicaron para él en las siguientes sesiones, con una fuerte caída en la curva 3 durante la FP2 y un nuevo percance en la FP3, esta vez con una caída en la curva 9 tras perder el tren delantero de su Honda. Lecuona regresó a tiempo para disputar la Tissot Superpole, donde logró el octavo puesto. La Carrera 1 le vio escalar en la jerarquía, logrando su primer top 5 en WorldSBK, una posición que alcanzó nuevamente en la Carrera Superpole que abrió la acción del domingo.

Comenzando quinto en la Carrera 2, Lecuona pasó a la cuarta posición, insertado en el grupo de cabeza antes de que el polémico choque entre los rivales por el título Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) y Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) derivara en el abandono de ambos contendientes. Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) también se veía obligado a maniobrar para no verse atrapado en el incidente y Lecuona aprovechó el momento para abrirse paso hasta el liderato. Bautista le rebasó  poco después y posteriormente también Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) pudo adelantarlo a falta de cuatro vueltas para el final.

Tras cruzar la meta en tercera posición para deleite de los integrantes del Team HRC, un eufórico Lecuona relató: “Estoy muy contento, no me esperaba este podio, desde luego. Todo el fin de semana me he sentido muy rápido y muy bien con la moto. He tenido muy buenas sensaciones. He tenido algunos altibajos durante el fin de semana. En la primera carrera, terminé en P5. Me siento cómodo con la moto, me siento rápido. En la Carrera Superpole nuevamente he terminado en la quinta posición, pero más cerca de los mejores. He usado un poco más los neumáticos en las primeras vueltas para distanciarme algo del segundo grupo. Cuando he visto la caída de Rea y Toprak he sabido que era mi oportunidad de adelantar a Álvaro y a Loca. Álvaro ha sido muy rápido; no he podido seguirlo. Durante toda la carrera he tenido una pequeña diferencia con Loca, pero al final no tenía neumáticos porque los he usado en las primeras vueltas, y me ha adelantado. Estoy muy contento, muy emocionado. ¡Gracias al equipo! tuve dos caídas grandes y repararon la moto muy, muy rápido”.

A pesar de alcanzar su primer podio en el que era solo su segundo Round de WorldSBK, Lecuona quiere asegurarse de mantener los pies en el suelo: “Creo que el objetivo es el mismo. Necesito mantener la calma, y también el equipo. Dos pilotos han chocado y luego he podido luchar por el podio. Creo que el objetivo es terminar entre los cinco primeros, entre los seis primeros. Creo que este es el objetivo real, el nivel real de la moto. Necesitamos seguir así, mantener la calma y, paso a paso, veremos qué pasa”.

¡Mira más acción emocionante de la temporada 2022 de WorldSBK con el VideoPass WorldSBK!